http://lh4.ggpht.com/_CaKOkeVvj4c/S5zeTZUen_I/AAAAAAAAACc/l6L4e-kHG14/092.jpg

Жук длиной 15-38 мм. Черный, в светлом сером или голубоватом волосистом покрове; усики и ноги обычно в синеватых волосках, переднеспинка с черным пятном у середины переднего края; надкрылья с изменчивым черным рисунком, который обычно представлен краевым пятном в передней трети, широкой перевязью у середины и небольшим пятном в вершинной трети. Бока переднеспинки с тупым зубцом. Третий-шестой или третий-восьмой членики усиков несут на вершине густую чёрную волосяную щётку. Усики самца гораздо длиннее тела, у самки короче, заходят за вершину надкрылий лишь двумя последними члениками. Впадины передних тазиков сзади открыты.

http://lh6.ggpht.com/_CaKOkeVvj4c/S5zipZYs_hI/AAAAAAAAACo/csynS_-KCIA/P7180120.jpg

Ареал обитания:
Европа (на сев. до юж. Швеции), Ближний Восток, Турция, Ливан, Грузия, Армения, Азербайджан, возможно Казахстан (требует подтверждения), Украина, Молдавия, Белоруссия. В России распространен в Воронежской, Ростовской, Самарской (Жигули) и Челябинской обл., Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии (Теберда), Кабардино-Балкарии, Чечне, Ингушетии и Башкирии.

Биология вида:
Лёт жуков наблюдается в июне-сентябре. Активны жуки днем, обычно в солнечную погоду. Часто они встречаются на старых отмирающих деревьях или на поваленных стволах буков, кленов, дубов, реже грабов.

http://lh5.ggpht.com/_CaKOkeVvj4c/S5ziov3S5PI/AAAAAAAAACk/l98xkY38z8o/P7180126.jpg

Размножение:
Яйца откладываются в трещины коры и щели деревьев. Личинки крупные, до 40 мм белые, с оранжевыми пятнами на переднеспинке. Развиваются преимущественно в древесине бука и ильмовых, но известен также с ивы, граба, дуба, каштана, груши, боярышника, ореха, липы, ясеня и некоторых других. Личинки живут в древесине чаще отмерших деревьев, иногда в зоне пограничной между лубом и камбием. Часто развиваются в зоне переходной между твёрдой и более мягкой древесиной. Взрослые личинки обычно догрызаются до наружной поверхности древесины, где окукливаются. Цикл развития трехлетний.

Численность сокращается. Основная причина - вырубки старых лиственных и смешанных лесов, особенно с участием бука и ильмовых, неконтролируемый отлов жуков коллекционерами.

Занесен в Красную книгу России (II категория), занесен в Красный список МСОП-96, Европейский красный список, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповедниках Кавказском, Тебердинском, Жигулевском и Шульган-Таш.

Статус. В РФ 2, в Республике Башкортостан 3 категория - редкий и малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории.

Ссылка на ресурс, подтверждающий
нахождение этого животного
в Красной Книге Башкортостана:
www.redbook.ru/article109.html

оригинал текста находится на wiki - ru.wikipedia.org/wiki/Rosalia_alpina
фотографии, представленные в этом посте сделаны на склонах горы Тора-Тау, оригиналы сохранены.