http://s001.radikal.ru/i194/1002/cc/3e2c3ae4fb28.jpg
Адонис весенний – крупные желтовато-золотистые цветы. Если этот цветок посадить группами, и цветов будет много, то под яркими лучами солнца кажется, что луг горит. Вот поэтому этот цветок и назвали горицветом. В степи, на опушках леса, на полянках, по оврагам и холмам рассыпал свои россыпи горицвет. Можно его увидеть в лесной, лесостепной зоне России, произрастает он в Сибири, встречается в горах. Адонис красив и неповторим. В России встречается несколько видов адониса: сибирский, амурский (растет только в Приамурье), адонис волжский, адонис золотистый, который занесен в Красную книгу. Адонис начинает цвести в третьей декаде апреля или в первых числах мая. Отдельный цветочек адониса в виде ромашки состоит из 14-20 как бы покрытых лаком, продолговатых лепестков, концы лепестков с зазубринками.

Многолетний адонис, или горицвет весенний, в русской народной медицине известен как лекарственное растение с XVI века. Трава адониса содержит сердечные гликозиды - природные соединения, без которых не вылечить болезни сердца. Первое упоминание о выращивании а. весеннего в садах Европы относится к 1568 г. Но до сих пор культура его сложна, и он почти не встречается у цветоводов-любителей. Это не значит, что адонис невозможно вырастить у себя на участке, он представлен в коллекциях многих ботанических садов. При внимательном уходе и знании биологии его с успехом можно культивировать в своем саду.

http://s61.radikal.ru/i174/1002/93/884d9cefaff6.jpg

Этот травянистый многолетник относится к сем. лютиковых. У него короткое, толстое многоглавое корневище и большое количество ребристых, дважды- или триждыразветвленных, реже простых стеблей, которые в начале цветения отрастают на 5-20 см, а затем вытягиваются до 40-60 см. В нижней части стебля находятся коричневые чешуи, в их пазухах закладываются почки возобновления. Листья пальчатораз-дельные, с узкими линейными долями. Одиночные цветки до 7 см диаметром, с 12-20 блестящими желтыми лепестками, располагаются на концах стеблей. Плод - многочисленные односеменные орешки, прикрепленные к полому вытянутому цветоложу. Они обратнояйцевидные, до 5 мм длиной и 3 мм шириной, морщинистые, на верхушке с крючкообразно изогнутым коротким носиком, при созревании - серовато- или желтовато-зеленые. В народе адонис называют еще желтоцветом, златоцветом,стародубкой, купавником,черногоркой.

http://s46.radikal.ru/i113/1002/30/dd84ef33f931.jpg

Распространен адонис весенний в лесостепных и степных районах Центральной и Восточной Европы, в Западной Сибири до реки Лены, в Северном и Северо-Восточном Казахстане, Предкавказье, в Крыму на горных пастбищах яйлы. Растет на склонах холмов, на лесных опушках и полянах, остепненных лугах, в северных разнотравных степях на оставшихся нераспаханными склонах. Предпочитает черноземные почвы (северная граница его распространения почти совпадает с границей черноземной зоны), всегда открытые и хорошо дренированные участки. Для фармацевтической промышленности траву адониса заготавливали только в природе. Крупномасштабные сборы, когда растения вырывали с корневищем, вместо того, чтобы срезать, или много лет подряд брали на одних и тех же местах, распашка земель привели к уничтожению вида на больших площадях.

А. весенний - очень долговечное растение и максимального развития достигает к 40-50 годам. Продолжительность жизни предположительно составляет не менее 150 лет, при этом корневища его почти не разрастаются, все растения возобновляются семенами. В культуре от а. весеннего получено несколько сортов, в том числе с белыми цветками.