Мы не уверены в достоверности информации (про ямы с десятками трупов и тп), представленной в статье, но в ней есть упоминание о системе лагерей, находящихся у подножия Тора-Тау, факт этот весьма интересный, поэтому мы позволим себе процитировать материал из газеты без каких-либо изменений.

Гора Торатау давно стала символом Ишимбайского района. С ее вершины открывается великолепный вид на округу, просматриваются контуры сразу трех городов — Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. Шихан любят покорять школьники, туристы и просто отдыхающие. С северной стороны гора лесистая. Карабкаешься по тропинке, а под ногами даже в летний зной чувствуется влажная почва. Зато южный склон, практически не доступный для подъема, напоминает гротескный вспучившийся скально-каменистый неукротимый поток. Среди жителей окрестных деревень живет легенда о двух влюбленных, которых якобы разлучили родители. Молодой джигит с горя превратился в каменную гору Торатау, а красивая девушка - в реку Агидель. Весной у подножия горы удивительным ковром расцветают цветы, а летом вызревает необыкновенно крупная земляника. Только последние полвека никто ее не собирает и не ест.

http://s003.radikal.ru/i203/1002/59/84bf1ee59b2a.jpg

Если подойти к горе вплотную со стороны Салавата, то у подножия на фоне буйно разросшейся зелени рукотворными «дольменами», глядя на которые мурашки по коже бегут, стоят полуразрушенные бывшие железобетонные ящики-бараки. В конце 40-х  -  начале 50-х годов здесь располагался лагерь сталинского ГУЛАГа, куда попадали заключенные за особо опасные преступления. Стены в метр толщиной сейчас почти ушли в землю, нет и двухъярусных железобетонных нар, многочисленные карцеры - каменные сундуки заросли травой. Крышу, двери и окна, из проемов которых торчит в палец толщиной срезанная арматура, видно, растащил деревенский люд на свои нужды. Не осталось следов и от забора из колючей проволоки. Но еще можно разглядеть место большой плиты-стола, к которой заключенных приковывали цепями и на глазах у всех жестоко наказывали. Каждый день в лагере рыли могилу, в которую сбрасывали десятки трупов. В секретную зону никогда не приходили письма и посылки, не разрешались свидания. Говорят, что конвоиры подбирались не из местных, по особым качествам, и были в основном из охранников лагерей строгого режима Сибири и Дальнего Востока.

На территории бывшей спецколонии сохранилась также круглая железобетонная яма. Сейчас она заросла травой и в ней выросли деревья. Заключенные для нужд строительства поселка Салават и комбината № 18 здесь гасили известь, которую добывали в пещере Торатау. Местные жители говорят, что за это время мало кому из обитателей лагеря удалось выжить, и никто не смог совершить побег.

После 12 лет существования колонию расформировали, но гора и близлежащая округа еще долго были пропитаны отзвуками грубых окриков охранников и лая сторожевых собак. Этих мест сторонились даже птицы и звери.

Сегодня над вершиной Торатау парят беркуты, сюда поднимаются для отработки полетов парапланеристы. Любят здесь отдыхать горожане. Но мало кто знает о той страшной стороне истории, с которой начинался нефтехимический комбинат. Остается тайной и то, как и за что попали в колонию несколько тысяч человек. Были ли они настоящими врагами народа и особо опасными преступниками или волей судьбы оказались брошенными в безжалостные жернова тогдашнего режима?..


по материалам статьи из газеты "Республика Башкортостан" № 181
ссылка на ресурс в сети http://www.agidel.ru/?param1=3496&tab=2